У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Патриотизм является единственной национальной идеей в России.
В.В. Путин
На днях в Национальной научной библиотеке РСО-Алания состоялась научно-практическая конференция «Патриотизм как национальная идея современной Осетии», с участием школьников, студентов и преподавателей, представителей Центра социализации молодёжи, Совета ветеранов, Народного фронта и творческой интеллигенцией.
Тема патриотизма является весьма актуальной и касается каждого гражданина. От чувства патриотизма зависит отношение человека к своей стране, а значит, и к окружающим его людям (родному народу), выбору правительства; сохранению архитектурного богатства и экологии. От уровня преданности и принадлежности к стране зависит вклад личности в науку, искусство, безопасность и множество других областей жизни человека.
С приветственным словом к участникам обратилась директор ННБ, заслуженный работник культуры РСО-А Ирина Хайманова. О патриотическом воспитании молодёжи через приобщение к национальной культуре рассказал начальник отдела национально-патриотического воспитания Комитета молодёжи республики Батраз Цогоев.
Первый заместитель председателя Совета ветеранов РСО-А Руслан Бедоев сделал акцент на преемственности поколений в воспитании чувства патриотизма, работе ветеранских организаций: уроках мужества в образовательных учреждениях, митингах дружбы у Эльхотовских ворот, акции «След Великой Отечественной в твоей семье», деятельности ветеранских лекторских групп, военно-спортивных играх «Гардемарины, вперёд!», «А ну-ка, парни!», «Победа», смотрах строя и песни, открытии памятников-мемориалов в сёлах республики. Заметно активизировалась работа поисковых отрядов («Харон», «Мемориал-Авиа»), производящих перезахоронение воинов, погибших в боях на подступах к г. Владикавказу. Торжественно отмечаются боевые подвиги юбиляров – участников войны. Совет ветеранов выступил инициатором обновления памятного знака на месте проведения антифашистского митинга 13 августа 1942 г. в г. Владикавказе, а также принял активное участие в реализации проекта ОНФ «Имя Героя – школе».
О патриотизме как историческом феномене и роли музеев в патриотическом воспитании молодёжи говорил с аудиторией кандидат исторических наук, зав. отделом археологии Национального музея РСО-А Пётр Козаев. Связь научно-просветительской деятельности музеев с научно-исследовательской работой и экспонированием первоисточников знаний отличает музеи от других видов культурно-просветительских учреждений, делает более достоверными и убедительными их суждения и аргументы по общественно значимым проблемам. В работе с молодёжью необходимо совершенствование экскурсионной работы и большего его разнообразия, разработка обзорных экскурсий исходя из различного уровня знаний, образования, специальностей. Следует обратить особое внимание на развитие тематических экскурсий.
О звучании патриотической темы в русской классической литературе поведала залу старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета СОГУ Фатима Бесолова.
Методы и формы работы регионального отделения «Общероссийского народного фронта» по патриотическому воспитанию молодёжи осветил в своём выступлении глава исполкома ОНФ Клим Галиев, подробно остановившись на одной из самых популярных инициатив – проекте «Имя героя – школе». Он нацелен на повышение интереса школьников к истории страны, родного края, когда, изучая биографии, поступки героев-земляков, молодые люди самостоятельно определяют для себя моральный ориентир и образ действия на всю оставшуюся жизнь. Наиболее активно к этому проекту подключились учебные заведения Северной Осетии и Татарстана (здесь своё участие в проекте подтвердили 29 школ). В названиях учебных заведений увековечены имена не только участников ВОВ, но и боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, космонавтов, сотрудников правоохранительных органов, писателей и обычных граждан, совершивших выдающиеся поступки в наши дни.
О трёх основных составляющих понятия «патриотизм» – безопасности, демократии и традиционных ценностях – говорил офицер 58-й армии Олег Марзоев.
«Любовь к родному краю как основа патриотизма» – так прозвучало выступление директора ЦБС Дигорского района Антонины Руденко, сопроводившей своё выступление слайд-презентацией. Ещё в 2003 г. была принята программа «Восхождение к истокам», обновляемая каждые 5 лет. В её рамках проводится множество массовых мероприятий. Тесно сотрудничают библиотеки с отделом народного образования, музеем, школой искусств, Домом культуры, патриотическим клубом «Родина», районными СМИ.
Ведущая мероприятия, главный библиотекарь ННБ Наталья Куличенко остановилась на важности патриотического воспитания в семье: «Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Тот дух, который царит в семье, оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребенка».
Опыт работы Комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) ННБ РСО-А осветила в своём выступлении заведующая инновационно-методическим отделом библиотеки Ляна Гобеева. За три года на его базе был реализован ряд проектов самой разнообразной тематики, но основным направлением стало именно патриотическое воспитание. Среди проектов можно назвать «Мой край – любимый и неповторимый», «Знаменитые люди на берегах Терека».
«Здоровье – это мудрость и воля!» – так называлось эмоциональное выступление автора и составителя «Кодекса Аланской чести», доктора с 30-летним стажем клинической деятельности Владимира Хатагова, рассказавшего участникам конференции о теории и практике здорового образа жизни, предложив своё видение причин возникновения болезней и наиболее доступных путей предупреждения заболеваний.
Самый юный участник конференции – секретарь комсомольской организации Ленинского РК ЛКСМ г. Владикавказа Давид Бурнацев предложил вернуть в школьную программу по литературе произведения патриотической направленности («Молодая гвардия», «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и др.), так как именно на таких книгах должна воспитываться наша молодёжь. Он обратил внимание на то, что часто СМИ предлагают детям суррогат героизма в виде Супермэна, Бетмэна и других выдуманных героев, а у нас есть свои, настоящие герои, на которых и нужно равняться. И мультфильмы должны учить детей добру, взаимовыручке, дружбе, взаимопомощи, как это делали всегда советские и российские «мультики» - в отличие от западных.
О работе клуба «Патриот», действующего при владикавказской школе №22 им. В.М. Коняева рассказала его руководитель, замдиректора по воспитательной работе Виктория Мельситова. О Героях без Золотых Звёзд – участниках и героях Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившим звания и заслуженные награды, рассказал собравшимся председатель патриотического клуба «Родина» (г. Дигора) Тимур Карданов, под руководством которого ребята буквально по крупицам собирают материал о наших героях-земляках и потом выпускают именные плакаты.
О совместной работе на протяжении долгих лет библиотеки и музея Защитников Суарского ущелья с. Майрамадаг Северной Осетии рассказала заведующая библиотекой Светлана Джериева, сопроводив выступление показом слайдов. Об актуальности, важности патриотического воспитания в наши дни говорили и директор Алагирской ЦБС, заслуженный работник культуры РСО-А Тамара Магкеева, президент фонда «Быть добру» Амурхан Кусов. Замечательные стихи Константина Симонова и Константина Фролова-Крымского прочитала известный журналист и поэт Ольга Резник.
По окончании научно-практической конференции была единогласно принята Резолюция, в которой предлагается Правительству РСО-А оказывать господдержку деятельности клубов и объединений гражданско-патриотической направленности, создавать и реализовывать совместные проекты историко-краеведческой, этнокультурной, социально-правовой направленности.
Наталья КУЛИЧЕНКО