Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Проголосовали ногами

В единый день голосования состоялись выборы в Государственную думу России. Кроме того, в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне выбирали глав республик. Обошлось без особых неожиданностей

Если говорить о выборах первых лиц, то в двух субъектах федерации избиратели освобождены от голосования. Кандидатов утверждают парламенты по представлению президента России. В Карачаево-Черкесии парламентарии проголосовали за действующего главу Рашида Темрезова. В Северной Осетии карт-бланш получил Вячеслав Битаров, до этого временно исполнявший обязанности. В Чечне глава избирался всенародно и всенародно же и был избран Рамзан Кадыров при рекордно высокой явке избирателей – 95%. Выборы в Государственную думу обнаружили спад активности электората. Пожалуй, впервые большинство избирателей России предпочло не принимать участие в голосовании. По предварительным данным, явка по стране оказалась менее 48%. Нужно учесть, что административный ресурс, по оценкам экспертов, составляет не менее 20%.

Относительно недавно при явке менее 50% выборы считались несостоявшимися. Но законодатели предусмотрительно устранили это ограничение, отменив порог явки. Устранён и пункт «против всех». Видимо, многие сторонники этого кандидата не пришли на выборы.
Особо следует сказать о молодёжи. Для них участие в выборах вообще стало дурным тоном. Их очень трудно заманить к избирательным участкам, даже когда среди кандидатов есть их друзья и приятели.

Почему так происходит? Можно предположить, что те, кто не ходит на выборы, просто доверяют тем, кто ходит. Их всё в жизни устраивает, и они не ждут никаких перемен. Но это далеко не так. Зачастую люди шокированы потерей работы или такой перспективой и, как следствие, снижением уровнем жизни. Они хотят кардинальных перемен, в первую очередь в экономике, но, к сожалению, не всегда связывают это с выборами. Тому есть несколько причин.

Во-первых, избирательная система устроена таким образом, что простой человек труда в ней играет лишь роль статиста, стороннего наблюдателя. Депутатом в нынешних условиях практически никогда не станет рабочий, крестьянин или простой инженер. Но зато в депутаты идут многие толстосумы, преследующие целью лишь "крышевать" свой бизнес и прикрываться депутатской неприкосновенностью. Большинство просто не верит, что такие представители будут отстаивать их интересы, делать жизнь народа всё лучше и лучше.
 Во-вторых, ряд предыдущих выборов дискредитировал саму систему. Начиная с 1996 года, когда вместо избранного народом президента стал другой, и до наших дней, когда многочисленные "карусели" сделали участие народа вовсе не обязательным. Получается процесс самовоспроизводства без избирателей.

Низкая явка повлияла на результаты выборов. Если правящая партия и прибавила 5% относительно 2011 года, то в абсолютном выражении за неё проголосовало намного меньше чем тогда. Да и этот результат вызвал сомнения даже у Президента России Владимира Путина: "Конечно, возникает вопрос, как это было достигнуто на фоне достаточно больших сложностей в экономике и социальной сфере, на фоне снижения реальных доходов граждан…"

Проблемы действительно есть, и немалые. Минувший 2015 год, как и нынешний, показали значительные экономические провалы, спад производства. Есть и определённые успехи в деле импортозамещения. Тем не менее, для выхода из кризиса необходимо кардинально пересмотреть всю стратегию развития и наметить экстренные меры. Странными представляются постоянные попытки продолжать процесс безудержной приватизации основных активов, которая не дает никакой пользы стране, а только сталкивает интересы граждан. Чтобы этого добиться, нужно широкое представительство во власти всех слоёв общества.

На выборах Главы РСО-Алания один из кандидатов на этот пост, лидер местного отделения КПРФ Елена Князева, выступая в парламенте, сказала, что программа кандидата от "Единой России" Вячеслава Битарова практически совпадает с программой её партии. И здесь просматривается ещё один результат выборов – 2016. Это фактическое формирование в стране однопартийной системы. Если прежде партии, называвшиеся оппозиционными, предлагали альтернативные идеи, вносили социально важные законопроекты, то ныне наметилось почти полное единодушие думского квартета партий. Не станет ли этот квартет прообразом того, что из одноимённой басни Крылова?

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»