В этом году исполняется 165 лет Алагирскому собору — церкви Вознесения Господня. Алагирский собор является главной достопримечательностью города.
Храм строился одновременно с алагирским серебро-свинцовым заводом. 8 ноября 1850 г. в присутствии начальника Владикавказского военного округа генерал-майора И.А. Вревского, архиепископа Карталинского и Кахетинского Исидора, Экзарха Грузии, и при многочисленном стечении богомольцев была заложена каменная церковь. Завод и храм строились при непосредственном руководстве начальника завода — горного инженера генерал-майора А.Б. Иваницкого и кондуктора Шарапова.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
И трамвай – хорошо, и троллейбус – хорошо, и метро – хорошо, а олени лучше» это строчки из весёлой песенки оленевода, некогда очень популярной в Советском Союзе. Исполнял её незабвенный «северный самородок» Николай Бельды.
А приходят они на ум всякий раз, как только я оказываюсь на остановке маршрутного такси города Владикавказа. И дело вовсе не в остановке. Как раз они-то в своём большинстве находятся в хорошем состоянии и выглядят вполне современно. Многие из них совмещены с трамвайными пунктами. Это крытые и освещённые навесы, с удобными скамьями. Летом защищают от палящих солнечных лучей, а в непогоду – от дождя и снега.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Патриотизм в жизни каждого народа играет немаловажную роль. Он затрагивает все сферы жизни: культурную, экономическую, политическую и социальную. Главная задача патриотизма — воспитать в человеке любовь к своему Отечеству.
Война — страшное событие, но именно она помогает каждому понять, насколько важно хранить любовь к своей Родине, своему народу. Самой масштабной является Великая Отечественная война, оставившая отпечаток на всю жизнь в сердцах тех, кто прошёл эти тяжёлые годы. Такими людьми являются ветераны, прошедшие всю войну от начала и до конца.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
13 октября, недалеко от селения Балта, на скалодроме «Родничок» прошёл чемпионат г. Владикавказа по скалолазанию. Принять участие могли все желающие, кто старше 16 лет. Соревнования проходили в 2-х категориях: для любителей и спортсменов. И те, и другие соревновались в лазании на скорость, в формате парной гонки (по двум трассам).
Инициатива и организация соревнований принадлежат Комитету молодёжной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа и горному спортивному клубу «Крокус» при поддержке магазинов спорт-товаров. Они же подготовили для участников необходимое снаряжение, если у последних не окажется собственного.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Ещё каких-то десять лет назад это казалось чем-то из ряда вон выходящим: если и были примеры совмещения рок-музыки, народных кавказских мотивов и языков, то одиночные и не всегда успешные в плане качества записи и исполнения.
Ещё каких-то десять лет назад это казалось чем-то из ряда вон выходящим: если и были примеры совмещения рок-музыки, народных кавказских мотивов и языков, то одиночные и не всегда успешные в плане качества записи и исполнения. В последнее же время мы наблюдаем обратный процесс: пение на родном языке среди рокеров, живущих и творящих на своих малых родинах, уже даже становится модным. Предлагаем обзор трёх вышедших за последние два года рок-пластинок не просто с пресловутым «национальным колоритом», но и кавказским акцентом — в самом что ни на есть прямом смысле этого выражения.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В фитнес-клубе «Клюква» прошёл открытый Республиканский турнир по гиревой атлетике на призы фирмы «Лидер» (колбасные и деликатесные изделия).
В упорной борьбе в упражнении — вырывание гири 40 кг левой и правой рукой (лимит 3 минуты) в весовой категории до 100 кг первое место завоевал силач из г. Владикавказа Рамиль Эльджаров, его результат 27 подъёмов, установив рекорд турнира в этой категории. На втором месте Альберт Шавлохов с результатом 22 подъёма (г. Владикавказ), третьим стал Альберт Габисов.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Что земля — наша кормилица — знают все, а кто не знает, тот догадывается, а если кто-то не догадывается, то это его проблемы.
Что земля — наша кормилица — знают все, а кто не знает, тот догадывается, а если кто-то не догадывается, то это его проблемы. Раньше, при СССР, мы закупали зерно за границей. В нынешнее время наше государство само продаёт-экспортирует зерно. С начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала 5,6 млн т зерна, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Тем более, что экспортируют более качественное зерно, а у себя оставляют 4–5-й класс, т.е. непродовольственное зерно, которое при СССР предназначалось для скармливания животным.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Министерство промышленности и транспорта РСО-Алания активно разрабатывает и внедряет внутренние проекты по развитию уже действующих производств.
Через месяц в Ардонском районе на базе ООО «Прогресс» начнут работать два новых производства. Первое — по выпуску железобетонных шпалер, сегодня очень востребованных в садоводстве. Второе — по выпуску бетона различных марок, который будет использоваться и для шпалер тоже, а также для изготовления иных железобетонных конструкций.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Держу в руках небольшой симпатичный сборник стихов в твёрдой обложке. Над красивейшим видом на Столовую гору на фоне прозрачного голубого неба надпись — Евгений Александров «Любимой Осетии». Книга долгожданная, как ребёнок-первенец, которого даёт Бог любящей паре за долгие годы ожидания.
В книжке — 150 стихотворений. В основном — гражданская лирика. Повествование доброе, ритмичное, я бы сказала, обстоятельное, как сам автор Евгений Ильич Александров, человек, живущий нелёгкой жизнью, но радующийся ей так искренне, так заразительно, что и не скажешь: круглый сирота. Отчество Ильич дали в детском доме, «как у Ленина». Сборник вышел благодаря добрым людям. Именно так и никак иначе. Прежде всего, директору Дома-интерната «Забота» Фатиме Качмазовой, где счастливо проживает Евгений Ильич, и молодёжной благотворительной организации «Добро Алании», воплотившей заветную мечту в реальность.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
II международный Кавказский фестиваль «Мариинский — Владикавказ» триумфально прошёл по земле Осетии. Яркая, разнообразная, насыщенная программа, старт которой дал маэстро Валерий Гергиев и его прославленный оркестр, покорила зрительские сердца и наполнила их музыкой. Завершающую точку в оперно-балетно-концертном марафоне поставили шедевры Леонида Якобсона и детская опера по мотивам японских сказок «Приключения Кинтаро».
Леонид Якобсон, хореограф-импровизатор, был в постоянном поиске новых выразительных средств и формы. Сюжетную основу он мог черпать откуда угодно. К примеру, сюжет и хореография его одноактного балета «Свадебный кортеж» навеяны ранними произведениями Марка Шагала, в которых поднимается тема неравных браков и социального неравенства в целом. Образы выписаны языком танца так стильно и красочно, что создаётся впечатление, что идут живые диалоги между персонажами, слышится гул толпы. Мастерство актёров и точный взгляд художника по костюмам отлично ложится на сам замысел и его воплощение на сцене творческим гением Якобсона. Под стать «Кортежу» и другие миниатюры на музыку Моцарта, Штрауса, Шостаковича, Рахманинова, Беллини, которые были представлены на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга