Городничий в сталинском френче, Хлестаков в спортивном трико, Анна Андреевна в костюме японской гейши и Марья Андреева в плавательных очках… Чиновники, доведённые своими пороками до извращённой степени лести перед «высоким» чином, выдают такие кульбиты, что только диву даёшься. Отсюда и стойки на руках, и причудливые позы «в три погибели» — спектакль интересно решён не только в драматургии, но и в пластике. Но, несмотря на инновации, на всю фантасмагорию на сцене – это Гоголь, господа, вечный Гоголь и его вечный «Ревизор», ибо темы, поднимаемые в «Ревизоре» — они здесь и сейчас.
В Русском Академическом театре имени Евгения Вахтангова — переаншлаг. Ещё бы, в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности с 1 по 12 июня во Владикавказе будут показаны 5 спектаклей Московского драматического театра на Малой Бронной.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
«Литература на национальном языке жива не только тем, что появляются новые талантливые авторы, пишущие на ней, но и переводами произведений классиков», — эта мысль как нельзя актуальна и для осетинской литературы. В разное время произведения Шекспира, Шиллера, Гёте, Микеланджело, Хайяма и многих других великих поэтов и писателей зазвучали на осетинском благодаря подвижническому труду Цоцко Амбалова, Цомака Гадиева, Нигера, Гриша Плиева, Александра Царукаева, Камала Ходова, Музафера Дзасохова, Тотрадза Кокаева… Ныне все эти образцы творчества вошли в золотой фонд осетинской литературы.
Но всё дело в том, что публиковались они в разных газетах, журналах, выходили отдельными книгами, не переиздававшимися десятки лет. Между тем, «живущий» в этих переводах сочный и содержательный осетинский слог, востребован новыми поколениями читателей и исследователей.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Поэзия — это код, шифр, нужный и понятный далеко не каждому, а только «посвящённым». И этот код, конечно, не самоцель, поэзия не шарада, а инструмент познания окружающего мира…
Отпущены мне, отверженной,
Столетия — чтобы мучиться.
В. Григорьева
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Кабардино-Балкария ждёт возвращения своей славной дочери: альпинистка Карина Мезова во второй раз покорила Эверест и едет домой с очередной победой.
Карина Мезова — первая и пока единственная женщина из КБР и пятая из России, покорившая высочайшую гору мира. Первое восхождение на Эверест состоялось тоже в мае, но в 2011 году. Тогда глава республики поздравил отважную альпинистку и объявил о присвоении ей почётного звания "Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарии".
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
На территории нальчикского ипподрома состоялся праздник деток с диагнозом ДЦП, «Солнечные дети». Там я познакомился с девушкой-волонтёром, с красивым именем Лейла, которая помогает этим детишкам. Эта девушка с большим, добрым сердцем! Я надеюсь, что в нашей республике будет с годами всё больше таких добрых людей!
Лейла Чеченова учится в Кабардино-Балкарском государственном университете по направлению «Антропология и этнология».
— Мне нравится активная жизнь, поэтому стараюсь принимать участие во всех мероприятиях, которые проводятся у нас в университете. Также очень люблю лошадей, никогда их не боялась, всегда тянуло заниматься лошадьми. У меня много братиков и сестричек, поэтому привыкла к большому количеству детей. Иногда рисую несложные рисунки, зарисовки. В будущем хочу стать этнологом и изучить как можно больше исчезающих народов мира, говорит Лейла.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Таков рецепт успеха от чемпионки мира, трёхкратной чемпионки Европы, пятикратной чемпионки России по паратхэквандо Сакинат Магомедовой. Впереди очередной чемпионат Европы в Болгарии, и её жизненный принцип должен победить.
«Ну что смотрите? Девушек что ли никогда не видели», — дерзко и глядя в упор отвечала Сакинат на удивлённые взоры парней, пресекая любую попытку указать на её физический недостаток и тем самым ущемить самолюбие. Одному Богу известно, какие установки давала она сама себе, чтобы не расплакаться, не сжаться в комочек от человеческого любопытства, не замкнуться, а продолжать жить и идти дальше. Да так уверенно, как не удаётся многим другим.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В феврале этого года в Республиканской детской клинической больнице начал свою работу новый инфекционный корпус на 100 мест. Сказать, что строили долго, значит, не сказать ничего.
В феврале этого года в Республиканской детской клинической больнице начал свою работу новый инфекционный корпус на 100 мест. Сказать, что строили долго, значит, не сказать ничего. Мечты о замене старого здания «инфекции», построенного в 1958 году, зародились давно и «застыли» в виде недостроенной коробки. А врачи и пациенты продолжали ютиться в прежних помещениях, которые в силу ветхости и времени уже давно не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Вот уже в течение 20 лет Национальный парк «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии является символом поддержания экологического равновесия далеко не только в республике.
Об истории создания, проводимой работе, «краснокнижных» животных и растениях, новых туристических тропах и консервировании… нет, не целебных растений, а объектов культуры рассказывает заместитель директора по науке, заслуженный эколог РСО-Алания, кандидат сельскохозяйственных наук Аламбек САБЕЕВ.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Я давно слышу по телевизору и читаю в газетах, что японцы просят, даже требуют, отдать им Курильские острова. С нашей стороны конкретного ответа пока никто не давал, однако японцы уверены, что мы им вернём эти острова. Но с ними нельзя так играться, потому что японцы-самураи очень хитрые. Никак они от нас не отстанут, при каждой встрече напоминают нам об этих островах. Поэтому нужно дать один ответ: «Нет! Курильские острова были нашими ещё при Царской России и при Советской власти и останутся нашими». Не надо с ними либеральничать, надо прекратить все разговоры о Курильских островах. Если мы, не дай Бог, потеряем Курилы, страна начнёт разваливаться.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В 2018 году исполняется 150 лет со дня первой экспедиции на Кавказ неутомимого альпиниста Дугласа Фрешфильда, ставшего впоследствии знаменитым исследователем и учёным с мировым именем, президентом королевского географического общества Англии.
Дуглас Фрешфильд с 19 лет (с 1864 года) был членом английского альпийского клуба, который потом возглавлял в течение нескольких лет в качестве президента. Он занимался альпинизмом во многих странах мира: в Испании, Португалии, в Балканских странах, в горах Скандинавии и на итальянских и японских островах. Фрешфильд путешествовал по Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, стал организатором экспедиции на Эверест, за свою исследовательскую деятельность был награждён золотой медалью, но главным альпинистским подвигом Фрешфильда стало открытие для европейцев Кавказа.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга