Во Владикавказе завершила свою работу выставка «Соавтор», главными задачами которой, по замыслу организаторов, можно считать сокращение пути прохождения творческих посылов от авторов к зрителю и ознакомление публики с популярными тенденциями в современной художественной среде.
Инициатором столь необычного проекта является российская художница Катя Бочавар, которая знакома Северной Осетии как куратор недавнего симпозиума «Аланика». Да и 10 мастеров кисти из 40, кто принял участие в проекте, в разные годы «засветились» на «Аланике».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
На днях в селении Унал, что в Алагирском ущелье, состоялось грандиозное событие — открытие контактного этнографического музея, который по замыслу инициаторов должен превратиться в целый историко-этнографический комплекс под открытым небом.
На днях в селении Унал, что в Алагирском ущелье, состоялось грандиозное событие — открытие контактного этнографического музея, который по замыслу инициаторов должен превратиться в целый историко-этнографический комплекс под открытым небом. Уникального по своей сути, ведь первоначальным импульсом для зарождения и претворения в жизнь этой идеи послужило желание фамилии Цаллаговых восстановить свою родовую башню, построенную более пяти веков назад. Удивительного по своему формату: можно взять в руки предметы осетинского быта, кухонную утварь, тем самым ощутить мощь и силу славных предков и зарядиться «энергией времени», посидеть за «фынгом» и вообразить себе в этот момент картины из далёкого прошлого, которое вот так, в одночасье, оказалось совсем рядом. Патриотического по своему замыслу: молодёжь, прикоснувшись к истокам, меняется на глазах. Распрямляется спина и громче, отчётливее бьётся сердце, появляются другие эмоции: «Я — представитель своей фамилии, своей республики, своей страны».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Погожим октябрьским днём в Национальной научной библиотеке состоялась очередная встреча членов Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов. Минутой молчания присутствующие почтили память Валерия Алексеева — члена союза, актёра Русского театра им. Вахтангова, барда, поэта. Лариса Смагина прочла стихи, посвящённые рано ушедшему из жизни Валерию, и его стихотворные строки, вошедшие в последний сборник под названием «Волшебная сила».
Сменив Юрия Бадтиева (самоотвод по состоянию здоровья), новым председателем союза стала Дзерасса Тменова — кандидат филологических наук, писатель, поэт. Она поблагодарила своего предшественника за большой вклад в работу союза и издание альманаха «Горный ветер». Деятельность Юрия Саламовича высоко оценили и другие присутствующие, говорившие о своём старшем товарище с теплом и уважением. Большой вклад Юрия Бадтиева в развитие поэтического творчества отметила и Зоя Даурова. В текущем году она удостоена звания народного поэта Республики Северная Осетия-Алания.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Страной Восходящего солнца принято называть Японию. Название оправдывает само себя, ведь Япония является самой восточной страной и солнце здесь восходит раньше всех стран на планете. На флаге Японии изображён красный круг в виде солнца, что опять-таки указывает на её второе название.
Япония действительно удивительная страна со своей завораживающей историей, а японцы — загадочный народ. У одних Япония ассоциируется с роллами и сушами, у других — с самураями и аниме, а есть те, для кого Япония — это целый мир.
В апреле этого года в нашем городе проходил фестиваль японской культуры, связанный с Годом Японии в России и России в Японии. На фестивале было представлено всё то, чем гордится Япония, а больше всего она гордится своей национальной одеждой — кимоно. В Национальном историческом музее во время фестиваля была представлена коллекция кимоно героини нашего интервью, представительницы восточного клуба, знающую всё о Японии и японском языке — Маргариты Бохан.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Зубер Еуаз со своей волшебной шичапшиной — словно воплощение мягких, но неукротимых сил природы, пробивающих зелёным ростком холодные камни «практичности» и «формата».
Зубер Еуаз со своей волшебной шичапшиной — словно воплощение мягких, но неукротимых сил природы, пробивающих зелёным ростком холодные камни «практичности» и «формата». Старинный инструмент, который, вроде бы, мог быть интересен разве что историкам, искусствоведам, да хранителям традиций, неожиданно связал времена, культуры, поколения, попав в руки Мастера. Музыкант-исполнитель, автор стихов на черкесском языке, композитор, создатель уникального ансамбля «Бзабза», преподаватель и просто настоящий черкес со своими сдержанными манерами и речами, Зубер Еуаз рассказал нам, как сказочное прошлое можно оживить и выпустить в мир современности.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Однажды в трамвае пришлось наблюдать, как вошла довольно пожилая женщина. Мальчуган лет пяти-шести, сидевший рядом с мамой на разных местах, мгновенно вскочил и сказал: «Садитесь, пожалуйста!». Женщина сердечно поблагодарила маму и ребёнка. Не только она, но, признаться, и я была удивлена такому поведению малыша. Ведь мама ему не подсказала, он сам так решил!
И хочется привести другой пример. Напротив моего дома находится площадка, где ученики младших классов и подростки играют в футбол. Слышится такая нецензурная брань, что берёт оторопь… А недалеко сидят на скамейках бабушки, потому что из-за больных ног не могут выйти в скверы и парки. На их замечания дети огрызаются, грубят. Пробовали разговаривать с родителями, но те в присутствии ребят яростно их защищали. И мне вспомнилось, как в мои школьные годы реагировали на жалобы учителей и соседей наши родители: дома ожидал нагоняй и долгая беседа на воспитательную тему… Должна заметить, что нецензурной бранью мы не ругались.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
20 лет назад, после многолетней работы в соседней братской Кабардино-Балкарии в Северную Осетию вернулся уроженец с. Дур-Дур профессор Валерий Дзидзоев. Известный и признанный в научных кругах историк отдал много времени и таланта развитию в КБР исторической науки и журналистики, работая на разных должностях в одной из местных газет.
В круг его научных интересов входят наиболее сложные и противоречивые периоды истории Советского Союза и современной России. Особое внимание он уделяет истории кавказских народов. Красной нитью в трудах учёного проходит идея воссоединения Севера и Юга Осетии.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Мы живём в современном мире, в котором ежедневно происходят различные события. Мы меняемся, соответственно меняются наши потребности, в том числе потребность жить в лучших социальных условиях. С каждым годом улучшаются города, дабы создать комфортные и благоприятные условия жизни, а также, по истине, красивый город с отреставрированной и новой архитектурой, с улучшением жилищных условий, благоустройством парков и различных зон отдыха.
С 26 по 28 октября в городе Владикавказ на базе физико-технологического факультета СОГУ, проходил урбанистический форум «Город начинается с тебя», направленный на благоустройства города. В нём приняли участие архитекторы, урбанисты и социологи со всей Северной Осетии. Было представлено большое количество проектов и мастер-классов, представленных в трёх направлениях: малые города и исторические поселения, общественные пространства, дворовые территории.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Великого Коста Хетагурова знают далеко за пределами его родной Осетии, и улица, названная в его честь, есть не только во Владикавказе. Недавно в Инстаграм @alanian.nation был выложен интересный ролик, в котором показан блиц-опрос жителей города Херсона, что на Украине, о том, как называется улица, на которой собственно и проходит этот опрос. Все проходящие отвечали, что улица названа в честь великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Возникает вопрос: как так получилось, что одна из улиц украинского города названа в честь Коста?
В 1898 году Коста Хетагуров за ложное обвинение в драке на свадьбе, в результате которой погиб один казак, был сослан в Херсон. По началу поэт жил в гостинице в центре города, ныне это жилой дом на улице 9 января.
В Херсоне Коста пробует себя в нескольких эпостасиях: работает корректором газеты «Юг», реставрирует иконы, даёт уроки рисования на дому. Здесь он впервые узнаёт, что в Осетии вышел в свет его поэтический сборник «Ирон фандыр».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Величественные снежные вершины, блестящие ледники, окружённые суровыми скальными массивами и… гора Казбек, возвышающаяся над главным Кавказским хребтом и мирской суетой.
Чуть ниже заснеженного вулкана, на ледяном Казбекском плато, контрастно выделяются круглые разноцветные палатки и суетящиеся вокруг них их жители. Это воодушевлённые и вдохновлённые пейзажами граждане разных стран, говорящие на разных языках, разных полов и возрастов люди, объединённые страстным желанием насладиться горным воздухом и великолепной картиной с вершины горы Казбек.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга