Величайший писатель и мыслитель Лев Толстой очень любил Кавказ. Об этом свидетельствует и тот факт, что после трагического ухода из семьи, когда он внезапно заболел, в кармане у него нашли железнодорожный билет до станции Владикавказ. Как известно, поездка так и не состоялась: после тяжёлой и непродолжительной болезни писатель скончался на станции Астапово. «Терские ведомости» писали буквально по минутам о болезни Л.Н. Толстого в 1910 году почти в каждом номере. В сегодняшней газете мы воспроизводим эксклюзивные телеграммы из Астапово, Тулы и Москвы, в которых сообщалось о последних днях жизни писателя.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Хроника из газеты «Терские ведомости». 1910 год
Москва. 30 октября, в 4 ч. Утра, «Русские ведомости» получили из Тулы телеграмму: «Лев Толстой 28 октября велел заложить лошадей и вместе с доктором Маковецким уехали в Щёкино, а оттуда по железной дороге отправился на юг. В оставленной на имя жены записке Толстой пишет, что его тяготит обстановка жизни, он чувствует потребность уединения, просит не делать попыток отыскать его, трогательно прощается со своим семейством и говорит, что он, как истинный христианин, должен жить в мире и ни в каком случае не вернётся. Местопребывание Толстого не известно.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Железнодорожное полотно Грозный (Чечня) – Слепцовская (Ингушетия) протяжённостью 59 км не могут восстановить. Больше десяти лет нет железнодорожного сообщения между северокавказскими регионами: Республикой Северная Осетия-Алания, Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, Дагестаном.
В 2001 году в рамках программы первоочередных мер, разработанной Министерством путей сообщения Российской Федерации, было намечено продолжить восстановительные работы на объектах железнодорожного транспорта...
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В 80-е годы прошлого тысячелетия в нашей стране был музейный бум. В те, пока ещё недалёкие времена, было модно и престижно знать историю своей страны, соседних государств, Вселенной, хранителями которой и были музеи. Своего рода – машины времени. Здесь даже воздух пропитан бунтарским духом Пугачёва, прохладой египетских пирамид, счастливыми слезами весны 1945 года. Каждый музей – это отголосок прошлого и взгляд в будущее, ведь истории свойственно повторяться.
Сегодня приоритеты меняются, может потому, что историю переписывают, каждый на свой лад, а истина остаётся и хранится под сводами архивов и музеев. И ты, оказавшись наедине с предметами прошлых лет, становишься их частью, частью истинной истории.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Владимир Стефанович Вагин родился 20 сентября 1956 года в хуторе Нижнетиховском Верхнедонского района Ростовской области. В 1978 году окончил физический факультет РГУ и по распределению был направлен в Северную Осетию. С 1978 по 1989 год работал в Горском сельскохозяйственном институте на преподавательских и научных должностях. По своей второй специальности Вагин Владимир Стефанович – инженер-эколог. С 1990 года в течение 12 лет возглавлял Министерство по охране окружающей среды РСО-Алания. В октябре 2002 года был избран на должность ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет), а в июне 2007 года переизбран на второй срок.
В ноябре 2011 года В.С. Вагин приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) №15-21/196 «Об утверждении в должности ректора Вагина В.С.» от 07.11.2011 г. утверждён на должность ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный строительный университет».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске 22 ноября прошёл форум СМИ Северного Кавказа под названием «Современные медиа о современном Кавказе», который журналисты поспешили, с подачи организаторов мероприятия, назвать первым.
Форум в Пятигорске организовал Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Эта структура появилась в середине июня этого года, её возглавляет политолог и политтехнолог Андрей Осинников. Ранее он возглавлял Фонд исследования проблем демократии (ФИПД), вместе с нынешним руководителем которого Максимом Григорьевым в 2008 году издал наделавшую много шума монографию «Нелегальные мигранты в Москве».
Любопытно, что офис ЦСКП расположен на Покровке, в здании Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В Ессентукском историко-краеведческом музее в постоянной экспозиции, посвящённой истории города-курорта, развёрнута выставка. Она посвящена новой странице в истории международных отношений города.
В 2013 году исполнилось 45 лет со дня подписания договора о побратимских связях с болгарским городом Стрелча. Ещё в 2012 г. делегация Ессентуков под руководством главы города Ларисы Олеговны Писаренко посетила Болгарию, где был перезаключён договор о дружбе. Летом того же года болгарская делегация участвовала в праздновании дня рождения Ессентуков.
Мэр общины Стрелча Иван Евстатиев приехал не с пустыми руками. Ессентукам были подарены памятные сувениры, напоминающие о братских связях. Кроме приветственного адреса главе города, болгары подарили фотоальбом ручной работы, где постарались собрать всю историю побратимских связей двух городов.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В День народного единства в г. Малгобеке состоялись торжества, посвящённые 80-й годовщине образования города и 6-летию присвоения ему почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Россия переживает не самые лёгкие времена в своей истории. Помимо экономической разрухи, царящей на большей части её территории, вносят свою лепту в общую нестабильность различные маргинальные группы, поднимающие как знамя самые противоестественные и человеконенавистнические утверждения. В одной из древних легенд рассказывалось, как многоголовую гидру было сложно победить, так как у неё на месте каждой отрубленной головы вырастали две новые. Но герой догадался, что необходимо сделать. Он стал прижигать гидре шеи. Головы перестали вырастать.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В Назрани не так давно произошло знаковое событие – форум, посвящённый вопросу искоренения практики похищения девушек для вступления в брак, который собрал свыше 500 человек – представителей органов законодательной, судебной и исполнительной власти, муниципалитетов, муфтията, имамов мечетей, общественных деятелей со всех населённых пунктов Ингушетии.
Для принятия общественной резолюции по озвученной теме потребовалось три с половиной часа. Обращаясь к представителям духовенства и общественности, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что недавнее трагическое событие в Назрани, унёсшее жизни трёх человек и связанное с похищением девушки, требует от общественности консолидации усилий и установления жёстких рамок в этом вопросе.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга