Изучая периодическую печать Северного Кавказа, авторы статьи в одном из журналов «Русского вестника» за 1860 год (№11) натолкнулись на интересное произведение «Абреки», подписанное псевдонимом «Каламбий». В ходе поисков настоящей фамилии мы выяснили, что им является первый адыгейский писатель Адиль-Гирей Кешев (прим. авт. – Бегичев К.Н. Систематический каталог библиотеки его импер. высоч. наследника… Кавказ и соседние с ним страны. – Тифлис, 1898. – С. 503), который много сделал для просвещения своего народа. В ходе дальнейших поисков выяснилось, что он был также первым главным редактором первой губернской газеты Северного Кавказа «Терские ведомости».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Каким городом быть столице республики: промышленным центром, транспортным узлом, городом-курортом, или развиваться по пути среднего и малого бизнеса? На этот непростой вопрос отвечали депутаты Собрания представителей города, принимая судьбоносное для него решение.
На 24-й сессии Собрания представителей г. Владикавказа одним из главных вопросов, включённых в повестку, был вопрос о принятии Генерального плана г. Владикавказа до 2025 года. Прежний генплан к 2005 году выполнил своё назначение. Победителем объявленного конкурса по разработке проекта генплана был признан Ростовский региональный институт территориально-градостроительного проектирования.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Во Владикавказе в Доме искусств состоялось открытие фотовыставки «Владикавказ – летопись в камне», касавшаяся проблем сохранения архитектурно-художественного наследия.
Экспозиция посвящена исторической части города. В ее составлении принимали участие студенты 1-5 курсов Северо-Кавказского горно-металлургического института архитектурного отделения архитектурно-строительного факультета, под руководством профессора, архитектора, заслуженного деятеля культуры России Сослана Фёдоровича Цаллагова.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
История Национального музея РСО-Алания насчитывает уже более века: вопрос о сохранении памятников исторического прошлого и создания музея древностей общественность города впервые подняла в 1892 г. К тому времени Владикавказ, основанный в 1784 г. как крепость, являлся уже одним из крупнейших культурных и образовательных центров Северного Кавказа. Во 2-й половине ХIХ в. Владикавказ стал средоточием знаменитых археологических находок, вызвавших огромный интерес русских и иностранных исследователей и краеведов. В 1869 г. в осетинском селе Кобан, давшем название археологической культуре, местным жителем Х. Кануковым был обнаружен могильник с богатой коллекцией бронзы II-I тыс. до н.э. Эти материалы впервые были изучены и описаны известным русским учёным Г.Д. Филимоновым.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Ежегодно в Дагестан получать знания по многочисленным специальностям приезжают студенты из огромного количества стран: Алжира, Бангладеша, Боливии, Ганы, Египета, Израиля, Индии, Иордании, Ирак, Ирана, Йемена, Камеруна, КНР, Кипра, Кувейта, Ливана, Марокко, Непала, Пакистана, Палестины, Перу, Сирии, Судана, Сьерра-Леоне, Турции, Эквадора, Эфиопии, Южной Кореи, стран СНГ – Азербайджана, Украины, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и т д. И это – далеко не полный перечень государств, из которых к нам в республику приезжают студенты.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Создание туристического кластера в Ингушетии станет мощнейшим катализатором для других секторов экономики, связанных с торговлей, сельским хозяйством, гостиничным бизнесом, строительством, расширением транспортной сети, производством товаров широкого потребления, а также развитием народных промыслов. Создание мощной туристической индустрии во многом будет способствовать решению самой острой проблемы – безработицы.
Об этом говорил в ходе ознакомительной поездки по горной Ингушетии заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. «Одно дело, когда тебе рассказывают, другое увидеть все эти красоты своими глазами, прочувствовать», – отметил Александр Геннадьевич.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Как известно, история любого города отражена в названиях его улиц. Обычно в центре старые улицы с самыми древними названиями, затем, по мере расширения, городу добавляются улицы с новыми именами из недавнего прошлого, а на окраинах улицы отражают историю последнего времени. Таким образом, вся история города предстаёт на его улицах. В России такая традиция соблюдалась до установления советской власти. Новая власть, для которой не существовало прежних авторитетов, внесла в этот процесс свои коррективы, и вскоре на улицах городов засверкали аншлаги в честь различных революционных деятелей.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Мой друг в года постперестроечные семью на ноги поднимал! Покинул он в одном столичном институте привычное и насиженное место, дабы «возродиться» в новом качестве (росла дочь, нужна была более обширная квартира, да и множество других мотиваций). Процесс возрождения не был сказочно быстр, и пока суть да дело, брался за любые дела – надо было приносить в дом деньги.
Подумал он и решился стать таксистом, благо машина досталась в наследство! Да не простым извозчиком, а перевозчиком! Наблюдательность у него развита незаурядная, недаром наукой парень занимался!
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Становление и развитие архивного дела стало неотъемлемой частью истории Осетии со времён вхождения её в состав Российской империи. Сосредоточение во Владикавказе архивов административных образований, составляющих территорию Терской области, началось ещё во второй половине XIX века. Архивы поступали из городов Кизляр, Ставрополь, Пятигорск, Моздок и других мест. Отбор и учёт ценных документов проводились бессистемно. Отсутствие единого государственного подхода к формированию архивов, разрозненность их хранения в ведомствах и учреждениях привели к утрате ценных документов предшествующих эпох. В связи с этим была разработана реформа архивного дела.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Так уж получилось, что повидать столицу другого государства посчастливилось раньше, чем столицу своей страны, поэтому и сравнивать Москву нам было с чем. В Стокгольме мы в составе группы северокавказских журналистов побывали в марте прошлого года. И вот спустя год журналистская братия северного Кавказа, а также городов Архангельск, Тольятти, Самара приехали на очередной семинар по журналистике. Наверное, глупо сравнивать Стокгольм и Москву: в каждом из них есть своя прелесть и свои минусы. Всего два дня – а впечатлений хватит на целый месяц. Хотя ни для кого не секрет, что «московские» впечатления начинают формироваться задолго до выезда. Особенно в свете происходивших в столице националистических демонстраций и политических событий.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга