Раньше, до падения СССР, много говорили и делали в защиту русского языка. Но в последнее время почему-то перестали звучать слова поборников чистоты основного языка России. Следствием этого стал беспрерывный поток чужеземных слов, нахлынувший в наш язык. Иностранщина вошла в наш обиход вроде неодолимой модой.
Во многих городах исчез русский язык в вывесках магазинов, столовых, мастерских, их филиалов и рекламных объявлений. У нас даже пытаются как-то узаконить это увлечение западными словечками, придать ему теоретическое обоснование. Дескать, дело не в том, нужно или не нужно иностранное слово, а понятно или непонятно.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В Москве 21-22 февраля состоялись заседание Федеративного совета Союза журналистов России и конгресс «Российская журналистика XXI века. Формула доверия».
Кроме того, итоги деятельности СЖР за 2011 год были подведены на очередном благотворительном Бале российских журналистов, ставшем своего рода демонстрационной площадкой для новаторских идей и творческих решений. Здесь были отмечены не только победители профессионального конкурса «Золотое перо России», но и редакции средств массовой информации...
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Первый региональный форум
Во Владикавказе 24 февраля в ресторане с символичным названием «Кавказ» прошёл Первый межрегиональный форум «Планета Кавказ – наш общий дом». Организатором мероприятия выступил Союз журналистов РСО-Алания, при поддержке гостиницы «Planet Lux», Треста ресторанов и кафе, издательства «Атрибут» и межрегиональной газеты «Терские ведомости».
В адрес гостей и участников форума поступили приветственные адреса от руководства Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Уважаемый Владимир Владимирович, пишет Вам житель г. Владикавказа Василий Наскидаев. В данное время я являюсь директором частного охранного предприятия. До этого, за все мои прожитые годы работал в колхозе, пахал, сеял. Ребёнком ночами пас колхозных лошадей, парнем служил в армии. Повзрослев работал шахтёром-бурильщиком, крепильщиком, откатчиком, выдавал руду на гора, служил в милиции. Денег на жизнь не хватало, но жили спокойно, не боялись за свою жизнь, как сейчас. Это я говорю к тому, что моё поколение после войны старалось улучшить жизнь себе, своему народу. Учились бесплатно. Учитель школы был авторитетом, его все уважали. Народ жил без страха за свою жизнь. А что сегодня? Закрываемся семью замками, решётки ставим на окна. Впрочем, я слишком увлёкся. Я хотел бы сделать Вам наказ, как кандидату в президенты России.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В многовековой истории ингушского народа немало горьких страниц. Одна из них – трагедия 23 февраля 1944 года. В этот день началась страшная по своей жестокости операция по тотальной депортации ингушей и чеченцев. Трудно передать словами все трудности и испытания, выпавшие на долю народа в феврале 1944 года и в последующие 13 долгих лет. Все эти годы бесправия и унижений люди верили, что когда-нибудь вернутся на родину. Но многие не дожили до светлого дня возвращения. Об этом нужно знать и помнить.
Судьба Абдулы Абубакаровича Ахриева показательна для того трагического времени. Родился он в простой крестьянской семье в 1887 году в селении Яндаре Назрановского округа.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
17 января 2012 года журналистский десант «Терских ведомостей» отправился в город Грозный. Идея посетить Чеченскую республику родилась из деловых соображений нашей газеты. Но помимо бизнес-вопросов, конечно же, большой интерес вызывала сама республика, возрождающийся город Грозный и его жители.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
На ряд вопросов корреспондента газеты «Терские ведомости» ответил председатель Парламента ЧР Дукуваха Баштаевич Абдурахманов.
– Как удалось органам власти Чеченской республики за такой короткий срок справиться с последствиями войны?
– Когда намечается большой масштаб работ, всегда составляются «умные» планы. В частности, было много планов от правительства, Минэкономики, была создана специальная межведомственная комиссия в России, которую в своё время один чиновник возглавлял, потом другой. Время шло, планов было много. Но всё это на бумаге.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Приспособление, которое стала точкой отсчёта и мощным толчком в развитии всей техники. Более пяти тысяч лет назад оно сделало свой первый круг и вращается до сих пор, воплощаясь в жизнь в новых образах. Долгие годы человек мечтал о коврах-самолётах и сапогах-скороходах. На преодоление расстояний между городами уходили недели и месяцы.
Сегодня оказаться на другом краю света за несколько часов не сказка, а быль, использовать лошадиную силу, спрятанную под капотом машины обычное дело, только вот в погоне за своей мечтой человечество перестало заботиться о мире, в котором начинало когда- то жить.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Проблемы и перспективы
Четвёртая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа прошла 19 января в Черкесске. На повестку дня был вынесен блок вопросов, касающихся развития туристско-рекреационного кластера округа, причём особое внимание участниками мероприятия было уделено экологическому аспекту проблемы. При подготовке конференции была получена информация о состоянии и перспективах развития, а также проблемах туристско-рекреационной отрасли в субъектах СКФО.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Северо-Кавказский туристический кластер продолжает расширяться. Теперь к грандиозному проекту присоединилась Ингушетия. 29 декабря правительство России приняло постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Джейрахском и Сунженском районах Ингушетии.
«Ингушский проект органично ложится в те предельные объёмы федеральной поддержки, которые обозначены постановлением правительства, утвердившим этот кластер», – отметил замглавы Минэкономразвития России Олег Савельев.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга